15 opções de lanches saudáveis e rápidos para crianças e adolescentes

Com a correria, as tarefas e as obrigações do dia a dia, é muito comum que pais e responsáveis recorram a opções rápidas e práticas na hora de alimentar seus filhos, como os famosos industrializados (que também acabam sendo os preferidos das crianças e adolescentes). 

Mas isso nem sempre quer dizer que essas também são as opções mais saudáveis. Aqui no Brasil, segundo a Pesquisa Nacional de Saúde (2013) do Ministério da Saúde, 60,8% das crianças menores de dois anos já comem bolachas recheadas.

Os hábitos alimentares são formados na infância, então essa é a hora de introduzir alimentos saudáveis e minimamente processados na rotina dos seus pequenos. Hábitos que eles vão levar para a vida toda.

Hoje, vamos mostrar 15 opções de lanches saudáveis, gostosos e rápidos feitos por especialistas para Revista Crescer que você pode introduzir no cardápio de toda família.

15 opções de lanches saudáveis

1) 1 tapioca com queijo branco, geléia de frutas e amêndoas em lascas + 1 copo de suco de uva integral;

2) 1 panini recheado com banana e requeijão + 1 copo de bebida à base de soja;

3) Salada de frutas com iogurte de garrafinha + cereal;

4) 1 fatia de bolo caseiro de fubá + 1 queijo + 1 copo de suco natural de mamão;

5) 1 banana picada com 3 colheres de sopa de granola (que deve ser levada separadamente) + 1 iogurte de garrafinha;

6) 4 cookies integrais + ½ tangerina + água de coco;

7) 2 fatias de pão integral com creme de ricota + 1 copo de suco de polpa congelada de morango;

8) 1 fatia de bolo de maçã com aveia e castanhas + 1 suco de fruta de caixinha 100% natural (sem açúcar e conservantes);

9) 1 porção de tomate cereja + 1 pão de queijo + 1 copo de suco de polpa congelada de goiaba;

10) 1 porção de cenoura baby + 1 porção de uvas sem semente + água de coco;

11) 1 porção de morangos inteiros + 4 cookies integrais + 1 copo de suco natural de melancia;

12) 1 porção de manga picada + 1 bisnaguinha integral com geleia + 1 copo de suco de uva integral;

13) 1 sanduíche de pão integral com queijo branco e cenoura ralada + 1 copo de suco natural de melão;

14) 1 barra de cereais + 1 iogurte + 1 suco de fruta de caixinha 100% natural (sem açúcar e conservantes);

15) 1 pão de queijo + 1 porção de melancia picada + água de coco.

Lembre-se sempre de conversar com o seu filho e entender quais alimentos ele mais gosta (dentro de opções saudáveis, é claro), assim, você conseguirá adaptar cada lanche para o paladar dele.

Inclusive, temos um excelente material que vai te ajudar a identificar o que o seu filho deve levar para a escola, confira: O que seu filho leva na lancheira?

Dicas para alimentação de adolescentes

Se você tem adolescentes em casa, sabe como eles costumam gastar energia nessa fase, portanto, comer bem e saudavelmente é essencial. Fique atento a essas dicas:

  • É importante que o seu filho se alimente 5 ou 6 vezes ao dia (lembra-se do gasto de energia?);
  • Incentive o consumo de arroz, massas e pães. Carboidratos de absorção lenta são fontes ricas e saudáveis de caloria;
  • Ofereça leite e/ou derivados todos os dias, que são alimentos ricos em cálcio, essencial para esta fase da vida deles;
  • Evite o consumo de energéticos, pois esse tipo de bebida possui altas concentrações de cafeína e eletrólitos que podem ser ruins para o sistema cardiovascular e renal;
  • Estimule-o a se movimentar, já que o exercício físico estimula a produção de hormônio do crescimento.

E como informação nunca é demais, confira dez recomendações do Ministério da Saúde para dar uma alimentação mais saudável para seus filhos (e claro, para você mesmo!):

  1. Prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados;
  2. Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades;
  3. Limite o consumo de alimentos processados;
  4. Evite alimentos ultraprocessados, que são aqueles que sofrem muitas alterações em seu preparo e contêm ingredientes que você não conhece;
  5. Coma regularmente e com atenção. Prefira alimentar-se em lugares tranquilos e limpos e na companhia de outras pessoas;
  6. Faça suas compras em locais que tenham uma grande variedade de alimentos in natura. Quando possível, prefira os alimentos orgânicos e agroecológicos;
  7. Desenvolva suas habilidades culinárias. Coloque a mão na massa, aprenda e compartilhe receitas;
  8. Planeje seu tempo. Distribua as responsabilidades com a alimentação na sua casa. Comer bem é tarefa de todos;
  9. Ao comer fora, prefira locais que façam a comida na hora;
  10. Seja crítico. Existem muitos mitos e publicidade enganosa em torno da alimentação. Avalie as informações que chegam até você e aconselhe seus amigos e familiares a fazerem o mesmo.

E você? Como tem estimulado uma alimentação saudável em casa? Compartilhe com a gente nos comentários!

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